INGREDIENTES:
- 3 o 4 puerros no muy grandes
- 150 grs. de almendra cruda pelada sin sal
- 3 o 4 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1/2 ltr. de caldo de verduras
- 1 chorrito de brandy
- romero, perejil y tomillo frescos a ser posible
- queso parmesano rallado
- aceite de oliva
- mantequilla
- sal y pimienta
PREPARACIÓN:
En el fondo de una sartén o una cazuela baja poner un poquito de aceite y una nuez de mantequilla , cuando esté caliente añadir la cebolla picada, los ajos y las almendras, cocinar unos minutos. Después añadir el brandy y el caldo y dejar cocer todo junto durante unos 35 m aprox.
Mientras limpiar y lavar muy bien los puerros. Cortar en trozos de unos 6 cms. Reservar
Sobre la placa del horno colocar una hoja de papel aluminio, untar con aceite y un pincel o con spray la parte central. Colocar los puerros en una sola fila, por encima un poco más de aceite, unos pegotitos de mantequilla y el romero/tomillo picados. Cerrar muy bien el papillote y hornear a 180º C unos 35/40 m.
Triturar la salsa hasta que quede al gusto. Si está demasiado espesa, aclarar con un poquito de agua o caldo hasta obtener el punto deseado.
Emplatamos poniendo unas cucharadas de salsa en el fondo, los puerros, un poquito más de salsa por encima, unas almendras enteras o picadas que se habrán dorado antes, perejil picado y por último la nube de queso parmesano.
Si se acompaña de gambones, saltear en un poquito de aceite hasta que estén dorados y acompañar en el plato.