SOPAS DE AJO O CASTELLANAS

Hoy toca un clásico de nuestra cocina y del otoño.

INGREDIENTES:

  • 1 ltr. de caldo casero de pollo y/o carne.
  • rebanadas de pan duro. (no doy cantidades, depende del gusto de espesor de cada uno).
  • 4 ajos grandes cortados en láminas finas. 
  • 1 cda. rasa de pimentón dulce ó picante.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • sal y pimienta negra.
  • OPCIONAL:
  • huevo poché.
  • jamón serrano.

PREPARACIÓN:

Tostar las rebanadas de pan hasta que se doren, después de enfriar un poco partir con las manos en trozos grandes y reservar.

En un cazuela poner un fondo de aceite de oliva y cuando esté caliente añadir las láminas de ajo y un poquito de sal (tener en cuenta si se le ha añadido sal al caldo), dorar dando vueltas hasta que adquieran un color dorado. En este momento apartar del fuego y añadir el pimentón dando vueltas sin parar para que no se queme e integrar, cuando esté es la hora del pan, dar un par de vueltas más
e incorporar el caldo. Remover y dejar cocer despacio durante media hora aprox, pasado el tiempo, rectificar de sal y pimienta.

Servir muy caliente tal cual o como en este caso con huevo poché y unos crujientes de jamón serrano (se hacen poniendo lonchas de jamón sin nada de aceite en una sartén o plancha a fuego fuerte o entre dos papeles de cocina y en el micro aproximadamente 50 segundos. esto dependerá de la potencia del micro)