FLAN DE HUEVO Y VAINILLA

 INGREDIENTES:
Para 6 unidades:
para el flan:
- 1/2 ltr. de leche entera fresca
- 4 huevos enteros más una yema
- 4 cucharadas soperas de azúcar blanquilla
- una rama de canela
- la piel de un limón sin la parte blanca
- una rama de vainilla
para el caramelo:
- 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar blanquilla
- un chorrito de agua
- unas gotas de limón

PREPARACIÓN:
Lo primero es dejar infusionar la leche con la rama de canela partida en varios trozos, la piel de limón y las semillas de la vainilla ( hacer un corte longitudinal a la vaina y con la punta de un chuchillo sacar todas las semillas ), dejar un par de horas a fuego muy bajo.
Colar y reservar hasta que esté tibio.
Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 150ºC
Hacer un caramelo con el azúcar, el agua y el limón (con mucho cuidado porque el caramelo alcanza unas temperaturas de quemadura de tercer grado) cubrir el fondo de los moldecitos incluyendo los laterales. Dejar enfriar.
Mientras batir los huevos y la yema con el azúcar hasta que esté bien disuelta esta última.
Colar la leche y verter sobre la mezcla de huevos despacito mientras batir con las varillas para que se integre toda la preparación.
Con un cacito echar la mezcla en los moldes dejando 1/2 centímetro hasta el borde.
Poner en una fuente de horno e introducir en el horno, una vez en la bandeja echar un poco de agua hasta que llegue a 1/3 aprox. de los moldes y hornear unos 40 minutos pero este tiempo es totalmente relativo porque los hornos que son un mundo cada uno.
Cuando al introducir una brocheta esta salga limpia estarán, también otro detalle es que estén dorados por arriba.
Si queremos lo podemos presentar con unos cristales de caramelo, simplemente poniendo caramelo caliente sobre un papel de horno y cuando esté frío romper con los dedos.