VICHYSSOISE O CREMA FRÍA DE PUERROS

INGREDIENTES: (4 personas)
- 3 puerros grandes (sólo la parte blanca)
- 1/2 cebolla grande rallada
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 patatas grandes
- 2 vasos de vino llenos de caldo de ave o verdura.
- 2 vasos de vino llenos de leche
- 1 vasito de nata líquida
- 4 quesitos
- 1 cucharadita de perejil o algunas hojas de menta.
- sal y pimienta


ELABORACIÓN:
En una cacerola derriter la mantequilla 2 o 3 minutos; primero se echa la cebolla rallada y, al poco rato, los puerros cortados en trozos menudos.
Cuando está sólo ligeramente dorado, añadir las patatas peladas y cortadas en laminas finas.
Preparar el caldo cociendo verduras7pollo (si es de cubitos se ponen en agua caliente y se deshacen ) dejar cocer todo muy despacio durante 40 minutos más o menos espumando de vez en cuando.
Cuando estén casi las verduras añadir los quesitos, comprobar el punto de sal y pimienta y se deja enfriar. Se pasa entonces por la batidora y luego si no es thermomix por el chino para asegurar de tener una crema fina. Agregar la leche y se vuelve a pasar todo junto por la batidora. Sazonar con sal, pimienta y una pizca de polvo de ajo (opcional) y después la nata. Decorar con las hojas de menta

Es mejor hacerla con antelación.En el momento de servir se puede poner perejil picado o menta. Se debe servir muy frío.


En este caso la he presentado en vaso de chupito con un poquito de puerro cortado a lo largo fritito en aceite, un poquito de hierbas y un hilito de aceite de oliva virgen extra.