TARTA DE MANZANA YOGUI







A eso y al oso Yogui como me ha dicho una compañera de karlosnet me recordó cuando la vi en un blog de esos que vas de una a otro, de otro a otro, imprimes y luego no sabes ni como te llamabas, desastre soy.Pues como os decía cuando la vi pensé en los dibujos animados, la típica tarta tapadita que humea y que vienen todos los animalitos del bosque al olor Las masas y yo estamos siempre en un sinvivir, esta no es sencilla desde el punto de vista que se nos desmorona al principio y puedes renunciar al intento pero nooooo, no os dejeis amilanar y a por ella.

INGREDIENTES:
masa:
- 300 grs. harina
- 100 grs. de mantequilla
- 50 grs. de manteca de cerdo
- 100 grs. de azúcar ( en la original pone 50 pero es poco os lo aseguro )
- pizca de sal
- 2 cucharadas de agua ( yo utilicé agua de azahar )

relleno:
- 3 o 4 manzanas grany smith
- 1 cucharadita de canela molida
- 4 cucharadas de azúcar morena ( en la original dos pero es poco )
- zumo de un limón
- 1 pizca de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de genjibre molido.

glaseado:
- una yema de huevo batida

PREPARACIÓN: En una bandeja grande se pone la harina con el azúcar, sal, mantequilla y manteca a punto pomada, con las manos se va restregando hasta conseguir una especie de arenado, agregar el agua, hay que manipularla lo menos posible.Envolver en papel film y a la nevera mínimo una hora, se puede hacer con dias de antelación.Mientras la masa reposa, preparamos el relleno pelando y cortando las manzanas en cuatdro y luego en gajos de 1/2 cms aprox. de grosor, añadir el azúcar, las especias y dejar reposar. Espolvorear harina sobre la mesa, diviendo en dos mitados la masa y estirar con cuidado y paciencia con el rodillo.Untar el molde si no es antiadherente con mantequilla, colocar un círculo de masa y encima poner las manzanas escurridas, distribuir y tapar con el otro disco de masa presionando muy bien los bordes.Recortar lo que sobre y con un cuchillo hacer una cruz en el centro, abrir las puntas para que salga el vapor cuando se esté horneando, pintar con la yema batida y espolvorear con azúcar por toda la superficie. Hornear a 180º calor arriba y abajo, dejar 45 minutos hasta que tenga un color dorado.Yo la serví con lo que me sobró del relleno reduciéndolo un poco en un cazo a fuego medio.