KETCHUP CASERO RICO RICO


Tenía ganas de hacer el ketchup casero y desde luego que lo haré siempre así, que rico. Está pensado para la thermomix pero las que no teneís da igual.. paciencia y juego de muñeca.


INGREDIENTES:
- Dos latas de kilo de tomate triturado
- 1 cebolla grande o dos pequeñas
- jengibre fresco si es posible y si no molido
- dos cucharadas y media soperas de azúcar moreno
- 4 cucharadas sopers de vinagre
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce o picante al gusto
- 1 cucharadita de maizena

en una gasa ponemos: - un palo de canela - unos clavos de olor - unos granos de pimienta - una hoja de laurel.


PREPARACIÓN: Ponemos el tomate y la cebolla cortada fina en una cazuela con el jengibre rallado o en polvo. Dejamos cocer y reducir unos 50 minutos, dando vueltas muy a menudo para que no se nos pegue. Cuando haya pasado el tiempo trituramos y colamos por el chino. ( tiene que haber reducido al menos 2/3 partes. Añadimos el resto de ingredientes y dejamos cocer otros 20 minutos, si quedase muy líquido dejamos cocer otro poquito más o añadimos maizena. Dejar reposar 24 horas si podeís y lo podeís hacer conserva como he hecho yo o congelar en tuppers pequeñitos. La forma de hacer la conserva la tengo en mi blog pero si alguien quiere se la pongo aquí