BACALAO EN SALSA MARISQUEÑA VEGUEÑA


Este bacalao fué nuestra cena de anoche, mi pareja no es mucho de pescados pero aún así lo intenta y se lo agradezco, anoche me dijo que estaba muy bueno y realmente lo estaba.


INGREDIENTES:
- 4 trozos de bacalo desalado que sean grandecitos.
- 200 grs. aprox. de langostinos o gambas con cáscara
- 200 grs. aprox. de almejas ( también valdrían chirlas )
- 1 vaso pequeño de brandy
- 1 vaso pequeño de concentrado de tomate
- 1 pastilla de caldo de pescado
- 1 cebolla
- unas almendras ( 10-12 )
- perejil picado


PREPARACIÓN: Pelamos los langostinos o gambas reservando las cáscaras. Dejamos en agua saturada de sal las almejas para que suelten la arena que puedan tener. Cocemos en el micro con un poquitín de agua las almejas, reservando por supuesto el caldillo resultante. En un cazo ponemos aceite y cuando esté caliente añadimos las cáscaras sofriendo bien, añadimos el brandy y flambeamos. Cuando se apaguen las llamas añadimos el concentrado de tomate, la pastilla de caldo y rehogamos un poco. En una sartén doramos las almendras en aceite y al cazo de las cáscaras. En ese mismo aceite pochamos la cebolla y cuando esté transparente, escurrimos y al cazo. Secamos el bacalao y pasamos por harina sacudiendo el exceso, en una sartén amplia o cazuela, ponemos aceite y doramos ligeramente el pescado. Pasamos por el chino lo del cazo encima del pescado, añadimos las almejas y los langostinos y dejamos cocer unos minutos, aprox. 5 dando meneitos a la sartén/cazuela. Al servir espolvoreamos con perejil picado y si nos apetece acompañamos de unas patatas fritas, cocidas, asadas espolvoreadas con sal maldon. Y la barra de pan al lado... imprescindible.