ALMEJAS A LA MARINERA DE MI MANERA


Aunque es una receta básica, hay siempre un toque que cada uno le puede aportar, esta es mi forma, no digo que sea la purista pero está rica y eso es lo que cuenta ¿ no ?

- INGREDIENTES:

- 1 Kg. de almejas ( yo por muy depuradas que digan que vienen las dejo unas horas en agua saturada de sal y luego las lavo con agua fría)
- 1 cebolla grande o dos pequeñas
- 4/6 dientes de ajo muy picaditos
- 2 hojas de laurel.
- 1 chorrito ( medida internacional :) ) de brandy
- un poquito de azafrán o colorante
- un poquito de harina para espesar la salsa
- perejil fresco picado

- PREPARACIÓN:

- Pochamos la cebolla en un fondo de aceite de oliva a fuego muy suave con un poquito de sal ( esto se hace para que la cebolla sude y se ponga transparente ), cuando esté casi subimos el fuego y añadimos el ajo picado, dejamos unos minutos.
Añadir el laurel, dejamos rehogar unos minutos más, subimos el fuego y agregamos el brandy. Esperamos a que se evapore el alcohol y es el momento del azafrán. Rehogar otro poquito.
Ahora por fin las almejas ( desechar las que estén rotas o abiertas ). Dejamos cocer hasta que se abran ( las que no se abran se desechan ahora ) y espolvorear con abundante perejil picado.
Y ya está. .. solo falta la barra de pan para cuando se acaben las almejas liarnos a mojar y venga a mojar. ( si hace falta espesar la salsa porque quedara muy líquida se añadiría una cucharadita de harina diluida en un poquito de caldo y dejar unos minutos hervir )